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주꾸미는 산란을 시작하는 2월부터 약 두서너 달 동안이 가장 맛있는 시기입니다. 하지만 5월부터 8월까지는 금어기로 주꾸미 포획이 금지되니 주의가 필요합니다. 또한 쭈꾸미볶음 요리 시 너무 오래 볶으면 맛이 없으지니 주의해야 합니다.
쭈꾸미 제철 정보
주꾸미가 알을 배고 산란을 시작하는 시기는 대략 2월부터 두서너달 지속됩니다. 이때를 우리는 ‘주꾸미 철’이라고 부르며 쭈꾸미가 제일 맛있는 계절이라고 할 수 있습니다. 5월부터 8월까지는 주꾸미 개체수 보존을 위해서 금어기가 시작되어 쭈꾸미 포획이 금지됩니다.
쭈꾸미볶음 재료
재료 | 재료양 | 재료 | 재료양 |
쭈꾸미 | 500g | 설탕 | 1큰술 |
다진 마늘 | 2큰술 | 소금 | 약간 |
다진 양파 | 1/2개 | 식용유 | 2큰술 |
다진 대파 | 2대 | 참기름 | 1큰술 |
고추장 | 2큰술 | 깨 | 약간 (장식용) |
고춧가루 | 1큰술 |
쭈꾸미볶음 요리방법
레시피
- 쭈꾸미는 깨끗이 씻은 후 머리 부분과 내장을 제거하고 씻어둡니다.
- 쭈꾸미 몸통은 적당한 크기로 잘라둡니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후, 다진 양파와 대파를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 양파 투명해질 때쯤 쭈꾸미를 넣고 불을 센 후 볶아줍니다.
- 쭈꾸미가 적당히 익을 때까지 볶아줍니다.
- 쭈꾸미가 반쯤 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 쭈꾸미가 완전히 익을 때까지 볶아주며, 요리를 마무리할 때 참기름을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
- 접시에 담고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.
요리팁
- 쭈꾸미는 너무 오래 볶으면 맛이 떨어질 수 있으니 적당한 시간에 익혀야 합니다.
- 고추장과 고춧가루의 양은 개인의 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
- 요리 전 주꾸미를 적당한 크기로 자른 후 소금에 살짝 절여놓으면 요리 중 물이 나오지 않아 더 맛있어 집니다.
주꾸미 삼겹살 볶음
쭈꾸미 삼겹살 볶음 쭈꾸미와 삼겹살을 같이 먹으면 더 맛있어지는데요 쭈꾸미 삼겹살 볶음 레시피도 알려드립니다.
요리재료
재료 | 재료양 | 재료 | 재료양 |
쭈꾸미 | 300g | 고춧가루 | 1큰술 |
삼겹살 | 150g | 고추장 | 1큰술 |
양파 | 1/2개 | 간장 | 2큰술 |
대파 | 1대 | 설탕 | 1큰술 |
청양고추 | 2개 | 참기름 | 1큰술 |
마늘 | 4쪽 | 깨 | 약간 (장식용) |
요리과정
- 먼저, 쭈꾸미는 손질하여 적당한 크기로 잘라둡니다. 삽겹살은 얇게 썰어 준비합니다.
- 양파와 대파는 얇게 저며줍니다. 청양고추는 어슷하게 썰고 마늘은 다져줍니다.
- 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶다가 삽겹살을 넣고 익힙니다.
- 삽겹살이 어느 정도 익으면 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
- 양파가 투명해질 때 쭈꾸미를 넣고 함께 볶아줍니다. 이때 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 쭈꾸미와 고기가 모두 익으면 참기름을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
- 불을 끄고 깨를 뿌려 마무리합니다. 접시에 담아서 고기와 함께 내어놓고 맛있게 즐깁니다.
요리팁
- 쭈꾸미와 삼겹살은 잘 익히지 않으면 생으로 먹을 수 있기 때문에 익혀야 합니다.
- 양념에 고추장과 고춧가루를 사용하여 매콤하고 진한 맛을 내줍니다.
- 고기를 익힐 때 너무 오래 익히면 쭈꾸미가 말라버리므로 적당히 볶아야 합니다.
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이상으로 쭈꾸미볶음 제철 레시피 정보 포스팅을 마칩니다.
오늘도 맛있는 하루 보내세요
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