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쌀을 쪄서 누룩과 물을 섞은 후 발효시키는 술인 동동주와 막걸리. 발효하는 방법은 비슷한데 위쪽의 술을 모으면 동동주가 되고 아래쪽의 술지게미를 걸러 물과 막 섞은 것을 막걸리라고 합니다. 전통주에 대한 온라인 판매가 허용되면서 다시 불기시작한 막걸리 열풍 그래서 오늘 이시간에는 막걸리 안주 베스트 추천에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

막걸리에는 한 병에 유산균이 700~800억 마리가 있으며 식이섬유도 풍부해 배변활동을 돕습니다.

 

 

이제부터 막걸리와 가장 잘 어울리는 안주를 알아보도록 하겠습니다.

발효주인 막걸리에는 유기산이 많이 들어있어 마시다보면 장을 자극할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 안주로 장을 자극하는 매운 음식 보다는 해물파전이나 김치전 등 고소하면서도 막걸리의 쓰면서 신맛을 보완해줄 수 있는 안주가 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

하지만 꼭 파전만 막걸리 안주로 어울리는 것은 아닙니다.  대표적인 막걸리 안주 중 하나가 바로 두부김치인데요, 담백한 두부와 매콤한 김치의 조합이 일품입니다.

 

 

다음으로 소개할 막걸리 안주는 바로 홍어입니다.  홍어를 잘 못드시는 분도 많으신데요, 따뜻한 성질을 가진 막걸리와 궁합이 잘 맞는 음식이 바로 찬 성질을 가진 홍어라고 합니다. 

 

 

이밖에도 소주 안주로 제격인 삼겹살 보쌈이나 족발도 막걸리와 찰떡 궁합을 자랑하며

 

 

 

새콤달콤한 소스를 곁들인 연어샐러드

 

 

 

오이, 양배추, 당근 등 막걸리에 부족한 영양소를을 함께 섭취할 수 있는 골뱅이 야채무침

 

 

 

고소한 맛으로 텁텁한 막걸리의 뒷맛을 잡아줄 수 있는 치즈 등도 막걸리와 잘 어울리는 안주입니다.

 

 

이상으로 막걸리 안주 베스트 추천에 대해 알아봤는데요, 과도한 음주는 몸에 나쁘다는 사실 잊지 마세요!

 

 

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