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대게는 다리가 길며, 수온이 낮고 수심이 깊은 바다의 모래나 진흙 속에 사는 갑각류로서 수컷은 길이가 약 12cm, 너비는 13cm 정도이고 암컷은 길이 약 7.5cm, 너비 약 7.8cm입니다. 통발을 이용하여 전해 11월~이듬해 5월까지 어획하며 양식이 불가능한 어종으로 그만큼 비싼 가격을 자랑합니다. 그래서 오늘 이 시간에는 대게 가격 철은 언제 찌는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

대게를 고를때는 크기보다 살이 얼마나 꽉 차 있는지 확인해보는 것이 좋은데요, 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 불빛에 비춰봤을 때 살이 꽉 차있으면 상등품입니다.

 

 

올해 일반적인 대게 가격(시세)는 1kg에 6만원~6만 5천원 정도로 큰 게 1마리~작은 게 2마리 정도의 무게입니다. 요 가격은 참고용으로 지역 및 판매장소(시장, 마트 등)에 따라서 차이가 있을 수 있으니 정확한 가격은 가고자 하는 곳에 미리 알아보고 가는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

특히 올해는 대게 어획량이 줄어든 대신에 킹크랩 어획량이 늘어서 비싸진 대게의 대체재인 킹크랩에 대한 수요가 늘어나기도 했습니다. 참고로 킹크랩 가격은 1키로 당 6만원 정도로 몇 달 전에 비해 2~3만원 하락했습니다.

 

 

대게철은 조업이 가능한 10월 하순부터 이듬해 5월까지인데요, 살이 꽉찬 대게를 맛보기 위해서는 11월~4월 정도에 잡히는 대게를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

특히 매년 3월에는 경북 영덕에서 영덕대게 축제가 열리는데요, 대게 낚시체험, 경매체험 등 여러 활동과 더불어 다양한 대게 요리를 맛볼 수 있는데요, 관심이 있으시면 꼭 참여해보시기 바랍니다.

 

 

대게는 맛이 담백하여 찜, 탕, 구이 등 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있는데요, 대표적인 요리법 중 하나가 대게찜입니다. 대게를 찌는 방법을 알아보면 살아있는 대게를 그대로 찌개 되면 대게가 움직여 다리가 떨어지거나 내장이 터지기 때문에 꼭 얼음물에 담가두어서 기절하거나 죽은 것을 확인하고 쪄야합니다.

 

 

찔때는 민물에 10분간 담가 바닷물을 뺀다음 배가 하늘쪽으로 향하게 하여 25분 정도 찜통에서 쪄준 후 10분 정도 뜸을 들이면 맛있는 대게찜을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

이상으로 대게 가격 철은 언제 찌는법에 대해서 알아봤습니다.

 

 

 

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