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음식을 통해 우리가 섭취한 포도당을 에너지원으로 사용하기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 중요합니다. 이런 인슐린의 활동으로 인해 우리 몸의 혈당은 일정하게 유지되게 됩니다. 하지만 인슐린이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않는 것이 바로 “당뇨병”인데요, 예전에는 부유한 사람들이 걸린다고 해서 “부자병”이라는 별명으로 불렸지만 2016년 조사에 따르면 전 인구의 13% 정도가 현재 이 질환을 가지고 있고 65세 이상의 유병률은 약 30% 정도에 이르는 것으로 나타났습니다.
그래서 오늘은 관리가 중요한 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
먼저 당뇨에 좋은 음식부터 살펴보면
1. 콩 – 콩은 밭에는 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 건강에 좋은 음식입니다. 콩에는 레시틴 성분이 많이 들어있는데요, 이것은 췌장에서 인슐린이 분비되는 것을 돕기 때문에 혈당이 급격히 상승하는 막아주는 역할을 합니다.
2. 토마토 – 토마토를 붉게 만드는 라이코펜이란 색소는 강력한 항산화, 항암 효과를 가지고 있습니다. 이 외에도 글루타민산과 각종 비타민이 항산화 작용을 하여 고혈압 등 각종 성인병의 예방과 치료에 도움을 줍니다. 참고로 토마토의 색깔이 붉을수록 라이코펜이 더 많으며 지용성 성분이라 기름에 볶아서 먹으면 더 좋습니다.
3. 마늘 – 마늘에 함유되어 있는 알리신이란 성분은 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 역할을 합니다. 또한 동맥경화 개선, 노화방지, 성인병 예방, 항암효과 등으로 쇠약해진 환자의 몸을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
4. 원두커피 – 커피에 함유되어 있는 산화방지제와 클로로겐산이 포도당 농축을 감소시켜주는 역할을 하여 진행을 억제시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 단 하루 3잔 정도의 첨가물이 들어있지 않는 순수한 커피만 마시는 것이 좋습니다. 사람들이 많이 찾는 믹스커피는 설탕 및 프림 성분 때문에 오히려 상태를 악화시킬 수 있으니 절대 금지입니다.
5. 현미 – 현미에는 섬유질이 많아 소화흡수되는 속도가 느리기 때문에 환우들이 식사를 할 때 현미밥을 먹는 것이 좋습니다. 또한 현미에는 백미에는 없는 여러 영양소가 들어있어 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.
반대로 당뇨에 나쁜 음식 들을 살펴보면
1. 정제된 탄수화물 – 정제된 곡물(백미나 흰 밀가루)로 만든 밥, 떡, 빵 등은 소화 흡수 속도가 빨라 혈당치를 과다하게 높일 수 있습니다.
2. 설탕이 많이 들어간 식품 – 초콜릿, 사탕, 탄산음료 등 설탕이 많이 들어간 식품은 혈당을 급격히 높일 수 있습니다. 하지만 혈당이 급격히 떨어질 경우를 대비하여 사탕 1, 2개 정도는 항상 휴대해 주는 것은 긴급한 상황에서 내 생명을 지킬 수 있는 방법이니 참고하시길 바랍니다.
3. 과다한 조미료 – 당.뇨병에 걸리면 신장이 안 좋아집니다. 우리네 음식 특유의 맵고 짜게 먹다보면 신장에 무리가 가서 신부전으로 이어질 수 있기 때문에 식이요법에서는 무조건 간을 싱겁게 해서 먹기를 권하고 있습니다.
이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아봤습니다. 건강관리에 도움이 되시길 바래요
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